• Zoo

Bison des plaines d’Amérique

Évaluer cet élément
(5 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Cétartiodactyles
  • Famille: Bovidae
  • Poids: Environ 500 kg les femelles et entre 800 et plus de 1000 kg les mâles
  • Longueurs: Entre 2m20 et 3m
bison-alimentation Bison-predateurs bison-carte

Status UICN :

uicn echelle 3

 

Bison bison / American bison / Amerkanischer Bison

Habitat :

Le bison d’Amérique vit dans les prairies, pâturages et forêts d’Amérique du Nord.

Reproduction :

Les accouplements du bison s’étalent entre août et septembre. Après une gestation
d’environ 9 mois, un seul petit d’une trentaine de kilos va naître. Lors de la période de rut,
des combats rituels ont lieu entre les mâles, mais les blessures sont rares car il s’agit
surtout d’une démonstration de force, tête contre tête.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 20 ans en captivité.

Particularités :

Au début du 19ème siècle, plus de 50 millions de bisons occupaient presque tout le continent
Nord-américain. Ils vivaient du Nord du Mexique au Nord du Canada. A la fin du 19ème siècle,
lors de la création de mouvements de protection il ne restait plus que quelques centaines d’individus.
Aujourd’hui environ 20’000 bisons des plaines et 10’000 bisons des forêts vivent à l’état sauvage
dans des troupeaux disséminés aux USA et au Canada.

 

Galerie d'images

Zoo de Servion