• Zoo

Cerf élaphe

Évaluer cet élément
(0 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Cétartiodactyles
  • Famille: Cervidae
  • Poids: entre 120 et 300 kg selon la sous-espèce
  • Longueurs: entre 1m60 et 2m10

cerf-alimentation cerf-predateurs cerf-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Cervus elaphus / Red deer / Rothirsch

Habitat :

Le cerf élaphe habite les grands massifs forestiers.

Reproduction :

Le rut intervient au début de l’automne, période à laquelle on peut entendre
le brame du mâle qui avertit les femelles de sa présence et qui intimide ses concurrents
potentiels. En cas de rencontre entre deux mâles, des combats rituels ont lieu. Le vainqueur
peut s’accoupler avec les femelles. Après une gestation d’environ 34 semaines, la femelle
met bas 1 petit, exceptionnellement 2.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 15 ans en captivité.

Particularités :

Les femelles se regroupent en hardes conduites par une biche expérimentée pouvant compter
plusieurs dizaines d’individus. Les mâles et les femelles ne se rencontrent que durant la saison
des amours.
Comme tous les cervidés, les mâles portent des bois, organes osseux qui croissent et tombent chaque année.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zoo-servion.ch/mammiferes/cerf-elaphe#sigProIdbb92ed25e7

Zoo de Servion