Raton laveur

Évaluer cet élément
(3 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Carnivores
  • Famille: Procyonidae
  • Poids: environ 5 kg
  • Longueurs: environ 50 cm le corps et 15 cm la queue
Raton-laveur-alimentation Raton-laveur-predateurs Raton-laveur-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Procyon lotor / Raccoon / Waschbär

Habitat :

Le raton laveur vit naturellement en Amérique du Nord et Amérique Centrale. Des lâchers
volontaires et involontaires ont eu lieu avant la 2ème guerre mondiale en Europe Centrale,
puis en Asie (en bleu sur la carte) où il s’est très bien adapté. Il fréquente toute sorte de
milieux, pourvu qu’il soit à proximité d’un plan d’eau ou d’une rivière.

Reproduction :

La femelle n’a qu’une portée par année. Après une gestation de 63 jours, elle met bas
entre 1 et 7 petits. Le mâle est polygame.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 15 ans en captivité.

Particularités :

Le raton laveur est un excellent grimpeur, un bon nageur et est très habile
de ses pattes. Son nom viendrait du fait qu’il vit à proximité de cours d’eau où il trouve plus de
nourriture et frotte sa proie (par exemple une moule) avec ses pattes, pour la tuer ou la casser.
Il s’abrite dans des troncs creux, des terriers abandonnés ou encore des granges.
Au début de l’hiver, quand les températures baissent, il s’y réfugie, son métabolisme reste
haut et en cas de redoux, il sortira de son gîte.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zoo-servion.ch/mammiferes/raton-laveur#sigProId15fa8276dd

Zoo de Servion