• Zoo

Serval

Évaluer cet élément
(10 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Carnivores
  • Famille: Felidae
  • Poids: environ 12 kg les femelles et 18 kg les mâles
  • Longueurs: environ 100 cm le corps et 30 cm la queue

Serval-alimentation Serval-predateurs Serval-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Leptailurus serval / Serval / Serval

Habitat :

Le serval vit sur le continent africain, principalement dans les savanes humides.
Il évite les zones désertiques ainsi que les jungles équatoriales.

Reproduction :

Le serval peut se reproduire deux fois par an. Le mâle et la femelle restent quelques
jours ensemble avant de s’accoupler. La gestation dure environ 70 jours et la mère
met bas 2 ou 3 petits. Elle s’occupe seule des petits qu’elle élève dans son terrier.
Les petits sont indépendants vers 5 à 6 mois.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 14 ans en captivité.
Particularités :
Le serval est plutôt nocturne. Grâce à ses longues pattes, il peut chasser efficacement
dans la savane et elles lui permettent même de sauter jusqu’à 3 m de hauteur et ainsi
pouvoir attraper des oiseaux en vol. Il existe une population de servals mélaniques (noirs)
en zones montagneuses, jusqu’à 3’000 m d’altitude dans la vallée du Rift au Kenya.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zoo-servion.ch/mammiferes/serval#sigProId9bdb1028b8

Zoo de Servion