• Zoo

Canard colvert

Évaluer cet élément
(2 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Ansériformes
  • Famille: Anatidae
  • Poids: environ 1,2 kg
  • Longueur: environ 50-70 cm
  • Envergure: environ 75-100 cm
canard-col-vert-alimentation canard-col-vert-predateurs canard-col-vert-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Anas platyrhynchos / Duck mallard / Stockente

Habitat :

Le canard colvert vit dans les milieux humides des régions tempérées et subtropicales
d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Asie, de Nouvelle-Zélande et d’Australie. Il apprécie les eaux calmes
des marais, étangs, lacs et rivières jusqu’à 2’000 m d’altitude. Cette répartition fait
du colvert l’espèce de canard sauvage la plus répandue.

Reproduction :

La parade nuptiale des colverts a lieu durant l’hiver. Le mâle est
monogame mais change de partenaire chaque année. La femelle construit le nid
au sol dans un endroit caché. Dès février, elle pond entre 5 et 15 oeufs qu’elle
couve pendant environ 28 jours. Elle s’occupe ensuite des petits jusqu’à l’âge
de 7 semaines environ, soit jusqu’à l’âge de voler.

Durée de vie moyenne :

Environ 20 ans en captivité.

Particularités :

Le colvert présente un dimorphisme sexuel important : le mâle
revêt une robe blanche, brune et noire et se distingue surtout par une
tête verte tandis que la femelle se fait plus discrète en arborant des
tons bruns. Par rapport à sa taille, les colverts sont très agiles et
peuvent s’envoler presque à la verticale pour ensuite atteindre les 80 km/h.
Ce canard est passablement chassé mais s’adapte à beaucoup de milieux et
n’est ainsi pas en danger. Ces habitats naturels tendent à être détruits mais il en
trouve d’autres, notamment dans des parcs urbains.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zoo-servion.ch/oiseaux/canard-colvert#sigProIdba1bb59b8e

Éléments similaires (par tag)

Zoo de Servion