• Zoo

Faisan obscur

Évaluer cet élément
(3 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Galliformes
  • Famille: Phasianidae
  • Poids: environ 1kg
  • Envergure: environ 50cm

faisan-obscur-alimentation faisan-obscur-carte

Status UICN :

uicn

 

Phasianus colchicus, var. tenebrosus / Tenebrosus pheasant / Tenebrosusfasan

Reproduction :

Le faisan obscur se reproduit facilement. La période de reproduction s’étale
de mars à avril. Le mâle redresse son corps et bat des ailes. Après l’accouplement
il délaisse la femelle qui creuse un trou rembourré de feuilles où elle pondra de huit à
quinze oeufs. L’incubation dure environ 25 jours.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 10 ans en captivité.

Particularités :

Le faisan obscur n’est pas une espèce spécifique mais une variété du faisan
de Colchide ayant subi une mutation mélanique. Cette mutation a été observée
en captivité au début du 20ème siècle et cette variété a ainsi été maintenue.
Le faisan obscur est relativement fréquent dans les élevages et évidemment
très rare dans la nature.
Tout comme le faisan de Colchide (sa forme sauvage) le faisan obscur est
opportuniste, avec une palette alimentaire très large. Il a un bec fort et des
pattes puissantes avec quatre doigts bien armés de griffes, adaptés aux
grattements nécessaires pour rechercher la nourriture dans le sol.
Le mâle peut avoir des ergots impressionnants, utilisés pour dominer
l’adversaire au cours des combats.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zoo-servion.ch/oiseaux/faisan-obscur#sigProIdf28221d5ae

Éléments similaires (par tag)

Zoo de Servion