• Zoo

Lophophore resplendissant

Évaluer cet élément
(1 Vote)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Galliformes
  • Famille: Phasianidae
  • Poids: environ 2 kg
  • Envergure: environ 60 cm

Lophophore-alimentation Lophophore-predateurs Lophophore-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Lophophorus impejanus / Himalayan monal / Himalaya-Glanzfasan

Habitat :

Le lophophore resplendissant vit dans l’Himalaya entre 2’000 et 4’500m d’altitude, mais
c’est surtout dans les forêts de bouleaux et de conifères proches de la limite des arbres
qu’on le rencontre. Il vit au Nord du Pakistan, au Nord de l’Inde, au Sud de la Chine,
au Népal et au Bhoutan. Il reste peut-être une population au Nord-Est de l’Afghanistan,
mais cela reste à confirmer.

Reproduction :

La femelle pond entre 3 et 6 oeufs et l’incubation dure environ 27 jours. Le nid est un simple
grattage situé fréquemment sous un buisson, une roche ou dans la cavité d’un grand arbre.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 10 ans en captivité.

Particularités :

La parade nuptiale se décompose en plusieurs phases qui peuvent être frontales
ou latérales. Elle peut également comprendre un vol nuptial tout à fait exceptionnel
chez les faisans. La parade a d’abord lieu entre mâles dans le but d’assurer la dominance
territoriale et sexuelle, puis entre le mâle dominant et les femelles.

 

Galerie d'images

Éléments similaires (par tag)

Zoo de Servion