Cacatoès à huppe orange

Cacatua sulphurea citrinocristata
EN - : Citron-crested-cockatoo
DE - : Orangehaubenkakadu
Oiseaux
Psittaciformes
Psittacidés
env. 400 g
env. 33 cm
70 ans
Plan: 28
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Cette sous-espèce de cacatoès est endémique de Sumba, une île indonésienne d’Asie du Sud-Est. La pression exercée sur son habitat le met en fort danger d’extinction.

REPRODUCTION

La femelle pond entre 2 et 3 œufs. Le temps d’incubation est d’environ 25 jours. Les poussins quitteront le nid après 2 mois passés auprès de leurs parents. Pendant ces deux mois, les petits sont nourris par les deux parents.

PARTICULARITÉS

Cette espèce de cacatoès est en danger critique d’extinction dû à la destruction massive de son habitat et à la forte pression de la chasse qui est exercée sur son espèce.

Associations

 

retour au lexique

Cacatoès à oeil nu

Cacatua sanguinea
EN - : Little corella
DE - : Nacktaugenkakadu
Oiseaux
Psittaciformes
Cacatuidés
430 - 580 g
36 - 40 cm
45 ans
Plan: 28
 
aussi appelé Cacatoès corella
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (hauteur)
Longévité

HABITAT

Le cacatoès à œil nu vit dans des milieux très variés (buissons, prairies, rizières, périphérie des villes) mais proche des zones agricoles qui font office de réservoirs de nourriture.

REPRODUCTION

Les partenaires sont fidèles durant leur vie et reviennent chaque année au même site de nidification. 2 à 4 œufs blancs sont pondus dans les cavités d’arbre ou dans des falaises et sont couvés durant 25 jours.

PARTICULARITÉS

Le mâle, comme la femelle, a un plumage blanc et des zones de peau nue bleu pâle autour des yeux.
Les cacatoès à œil nu, s’associant à d’autres espèces, peuvent se rassembler en groupe de plusieurs milliers d’oiseaux. Ils sont considérés comme nuisibles, principalement dans le sud de l’Australie où ils commettent des ravages dans les cultures céréalières.

Associations

 

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing