Canard à collier noir

Callonetta leucophrys
EN - : Ringed teal
DE - : Rotschulterente
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
Env. 250 g
Env. 38 cm
15 ans
Plan: 26
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (longueur)
Longévité

HABITAT

Le canard à collier noir vit proche des arbres dans des savanes inondées ou sur les rives de lacs à l’est de la Bolivie, au sud du Brésil, au nord de l’Argentine, au Paraguay et en Uruguay.

REPRODUCTION

Le canard à collier niche dans les arbres creux. La femelle pond entre 6 et 12 œufs. L’incubation dure environ 27 jours.

PARTICULARITÉS

Il est l’un des rares canards, avec le canard carolin et le canard mandarin, à se percher dans les arbres. Il y trouve abri et refuge contre les prédateurs.

Associations

 
  • Canard A Collier 2

  • Canard A Collier 3

  • Canard A Collier 4

  • Canard A Collier 5

retour au lexique

Canard Carolin

Aix sponsa
EN - : Wood duck
DE - : Brautente
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
Env. 600 g
43 - 51 cm
15 ans
Plan: 26
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (longueur)
Longévité

HABITAT

Le canard carolin vit en Amérique du Nord. Certains individus du nord migrent vers le sud pour passer l’hiver. D’autres, vivant du côté du Pacifique, restent toute l’année au même endroit. Ce canard affectionne les petits lacs et marais entourés d’arbres.

REPRODUCTION

Le canard carolin niche dans un tronc d’arbre creux à plusieurs mètres au-dessus du sol. La ponte comprend 7 à 12 œufs. L’incubation dure environ 30 jours.

PARTICULARITÉS

Le canard carolin est un canard de surface. Lors de danger, il ne plonge pas, mais se perche sur les arbres avoisinant les plans d’eau afin d’y trouver un refuge contre les prédateurs. Le dimorphisme sexuel est très marqué chez le canard carolin. Le mâle se distingue de la femelle par la forme et la couleur de son plumage resplendissant qu’il perd après la période de reproduction, à la fin du printemps.

Associations

 
  • Carolin 1

  • Carolin 2

  • Carolin 3

retour au lexique

Canard Colvert

Anas platyrhynchos
EN - : Duck Mallard
DE - : Stockente
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
Env. 1,2 kg
50 - 70 cm
20 ans
Plan: 26
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (longueur)
Longévité

HABITAT

Le canard colvert vit dans les milieux humides des régions tempérées. Il apprécie les eaux calmes, peu profondes et riches en végétation.

REPRODUCTION

Le mâle est monogame, mais change de partenaire chaque année. Dès février, la femelle construit un nid de végétation proche de l’eau. Elle y pond entre 5 et 15 œufs qu’elle couve pendant environ 28 jours.

PARTICULARITÉS

Le mâle colvert a une robe blanche, brune et noire et se distingue principalement de la femelle, plus discrète, par sa tête verte.
Les canards colverts peuvent s’envoler presque à la verticale et atteindre une vitesse de 80 km/h.
Les habitats naturels du canard colvert tendent à disparaître, mais comme ce canard s’adapte facilement, il en trouve d’autres, notamment dans les parcs urbains.

Associations

 
  • Colver 2

  • Colver 3

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing