Cygne Noir

Cygnus atratus
EN - : Black swan
DE - : Schwarzschwan
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
5 - 10 kg
1,40 m
20 ans
Plan: 26
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (longueur)
Longévité

HABITAT

Originaire d’Australie, le cygne noir se rencontre également à l’état sauvage en Tasmanie, en Nouvelle-Zélande où il fut introduit, ainsi que dans certains parcs européens.

REPRODUCTION

La femelle pond entre 4 et 8 œufs dans un nid de branches et d’herbe pouvant atteindre 1,50 m de diamètre.
Les petits sont nidifuges : à la naissance, ils ont déjà du plumage et suivent aussitôt leurs parents aussi bien en marchant qu’en nageant.

PARTICULARITÉS

Le cygne noir défend activement son territoire contre les intrus. Il montre son agressivité en battant des ailes et en frappant l’eau avec ses pattes palmées, ce qui produit un son pouvant s’entendre à plusieurs centaines de mètres. Les cygnes sont parmi les plus grands oiseaux capables de voler.

Associations

 
  • Cygne Noir 2

  • Cygne Noir 3

  • Cygne Noir 4

  • Cygne Noir 5

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing