Oie à tête barrée

Anser indicus
EN - : Bar-headed goose
DE - : Streifengans
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
2 - 3 kg
76 cm
20 ans
Plan: 26
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (hauteur)
Longévité

HABITAT

L’oie à tête barrée est originaire d’Asie Centrale. Elle affectionne les lacs de montagne où de grandes colonies se regroupent. Des oies à tête barrée se sont bien acclimatées dans des parcs et jardins d’Europe et d’Amérique du Nord et s’y reproduisent sous contrôle.

REPRODUCTION

Le nid de l’oie à tête barrée est construit par la femelle. Elle pond entre 4 et 6 œufs et l’incubation dure environ 28 jours.

PARTICULARITÉS

L’oie à tête barrée vit essentiellement en groupe.
Elle se reproduit au nord de l’Himalaya, puis migre et passe l’hiver au sud. Son sang a une hémoglobine qui fixe particulièrement bien l’oxygène, ce qui lui permet de battre des records d’altitude (jusqu’à 10’000 m) et de voler où il n’y a presque plus d’oxygène.

Associations

 
  • Oie Tete Barree 2

  • Oie Tete Barree 3

  • Oie Tete Barree 4

  • Oie Tete Barree 5

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing