Panthère des Neiges

Panthera uncia
EN - : Snow leopard
DE - : Schneeleopard
Mammifères
Carnivores
Félidés
35 - 55 kg
60 - 70 cm
16 ans
Plan: 7
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (au garrot)
Longévité

HABITAT

Il n’y a plus que 3’500 à 7’000 panthères des neiges qui vivent en Asie centrale, à haute altitude, dans les contreforts de l’Himalaya, sur une surface de 1’230’000 km2.

REPRODUCTION

L’accouplement a lieu à la fin de l’hiver. 1 à 3 petits naissent 3 mois plus tard.
Les jeunes restent avec leur mère environ 20 mois, soit jusqu’à leur maturité sexuelle.

PARTICULARITÉS

Du fait de l’inaccessibilité et de l’immensité de son habitat, la panthère des neiges est très difficile à observer en milieu naturel. Elle est plutôt active à l’aube et au crépuscule et est capable de chasser dans une quasi-obscurité. Les muscles puissants de ses pattes postérieures lui permettent de faire des sauts de 8 mètres de long. Sa longue queue sert de balancier lors de brusques changements de direction et sa couleur lui permet de se fondre dans son environnement.

Associations

 
  • Panthere 2

  • Panthere 3

  • Panthere 4

  • Panthere 5

  • Panthere 6

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing