Bâtiment des primates

  • tamarin de goeldi

  • tamarin lion

  • saïmiri

  • lémur

Habile comme un singe !

La conception du bâtiment

Ce bâtiment se veut en phase avec son temps et tournée vers l’écologie et le développement durable. Le lieu nécessite d’être chauffé, sans quoi les primates ne survivraient pas, c'est pourquoi le nouveau pavillon devait impérativement répondre à ce critère tout en préservant la nature. Une isolation périphérique conséquente a donc été posée. Pour la toiture, il fallait amener de la luminosité aux enclos intérieurs sans créer trop de déperdition de chaleur. Les panneaux alvéolaires en polycarbonate apportent de la lumière dans le bâtiment tout en permettant de maintenir le chaud à l’intérieur. Soixante panneaux solaires ont également été installés en toiture, ce qui permet la production d’électricité.

L'aménagement intérieur

L’objectif était : penser « singe » ! « Si j’étais un primate au Zoo de Servion, que me faudrait-il ?

De la hauteur, afin que je puisse évoluer dans un environnement qui se rapproche en partie de la nature, mais aussi des branches mobiles qui m’offrent la sensation de me déplacer dans un arbre. Bien évidemment pas avec la même résistance que l’on s’agrippe vers le tronc ou à l’extrémité d’un branchage. Un bon vitrage pour me sentir dans mon univers en m’isolant du bruit des visiteurs, mais également des odeurs des autres congénères. De la verdure, qui constitue l’esthétisme du site mais aussi un enrichissement naturel pour occuper mes journées lorsque je prends un malin plaisir à la démonter feuille par feuille… »

Le choix du décor

Le choix des plantes peut paraître anodin pour tout novice, mais en fait il s’agit-là d’un vrai casse-tête. Effectivement, quelle plante utiliser pour orner l’environnement sans que celle-ci ne s’avère toxique pour l’animal ? Vaste question qui comporte peu de réponses, car la littérature n’aborde pas volontiers ce sujet. Plusieurs heures de recherches et des échanges avec d’autres parcs zoologiques ont permis d’opter pour les plantes actuelles. Un système d’arrosage automatique a été préalablement installé. On peut dire que le résultat en vaut la peine, même si certains de nos primates ont grignoté une partie du décor.

Chaque espace a été conçu en fonction du lieu d’origine du primate qui allait habiter les lieux. Pour ce faire, des photos ont été sélectionnées, agrandies et imprimées. L’objectif est d’offrir de la profondeur, de la perspective et de créer du mouvement dans le décor. Ensuite a été pensé une structure en béton pour compléter le décor de certains enclos, ce qui accentue l’effet de profondeur des posters muraux.

La véritable satisfaction fut celle de voir les primates prendre possession de leurs nouveaux locaux et interagir avec leur environnement comme si celui-ci était naturel. Longer la rivière ou se poster sur une falaise, s’installer sur un tronc ou une branche devant un paysage verdoyant alors qu’une cascade offre ce doux bruit d’eau et amène de la fraîcheur.

L'aménagement extérieur

Grâce aux extérieurs, les animaux bénéficient des bienfaits du soleil, mais également de toute la richesse que peut apporter la nature. Nos singes ont le loisir de jouer et chasser des insectes, ce qui constitue un enrichissement naturel. De plus, la végétation en place met à disposition un terrain de jeux varié et stimulant. Les arbres permettent de grimper, de prendre de la hauteur afin d’observer leur environnement et d’y trouver des insectes volants, mais également de se cacher et de jouer. Les plantes abritent tout un tas de micro-organismes en plus d’apporter une touche de décoration et de verdure. Au sol, un mélange de feuilles, de copeaux et d’herbe offre diverses textures stimulantes dans lesquelles la nourriture peut y être installée et cachée. Le réseau de branchage permet à nos primates de se déplacer dans l’ensemble de leur espace sans fouler le sol et de rejoindre l’espace intérieur à tout moment.

La conception des volières extérieures a demandé une certaine réflexion, ceci en lien avec de nombreuses contraintes. Effectivement, le bâtiment étant équipé de panneaux photovoltaïques, nous souhaitions donner un maximum de hauteur à nos primates sans que cela perturbe la production d’énergie. Il a donc fallu observer l’évolution de l’ensoleillement et adapter la hauteur et la forme des volières. Pour compliquer le tout, les espaces à disposition n’étaient pas de formes régulières. Il a donc fallu calculer des points de reprise pour que le sommet de la volière tienne, mais également qu’il soit possible d’y appliquer le grillage. Une contrainte supplémentaire reste l’hiver. Effectivement, certains hivers sont rigoureux et il est nécessaire que le sommet de la volière supporte la neige.

Les aménagements du Zoo de Servion

Associations

Capucin Apella

Sapajus apella
EN - : Tufted capuchin
DE - : Gehaubter Kapuziner
Mammifères
Primates
Cébidés
90 - 95 cm
30 ans
Plan: 1
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids M 4 kg
Poids F 3 kg
Taille
Longévité

HABITAT

Le capucin apella est assez commun au nord-est de l’Amérique du Sud. On le rencontre essentiellement dans les forêts pluviales de basse altitude.

REPRODUCTION

Après une gestation de 6 mois, la femelle met bas un seul petit qui pèse entre 200 et 250 g.

PARTICULARITÉS

Ce capucin vit en groupe hrarchisé de 5 à 15 individus sous lautorité dun mâle âgé. La communication est très développée : riche répertoire vocal, mouvements du corps, des yeux et de la mâchoire, marquages olfactifs et contacts tactiles.
Le toilettage social renforce les liens et apaise les tensions.
Le capucin apella se sert de sa queue préhensile pour se déplacer dans les arbres ainsi que doutils pour casser des noix ou des écorces.

Associations

 
  • Capucin Apella 2

  • Capucin Apella 3

retour au lexique

Lémur aux yeux turquoise

Eulemur flavifrons
EN - : Blue-eyed black lemur
DE - : Blauaugenmaki
Mammifères
Primates
Lémuridés
Env. 2 kg
Env. 40 cm
20 ans
Plan: 1
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le lémur aux yeux turquoise vit dans les forêts du nord- ouest de Madagascar. Il ne vit que dans une zone difficilement accessible d’environ 2’700 km2. Selon les dernières estimations, il ne resterait que 2’500 à 7’000 individus.

REPRODUCTION

Après une gestation d’environ 130 jours, la mère met au monde un seul petit qui a la même couleur qu’elle.

PARTICULARITÉS

Le lémur aux yeux turquoise a été redécouvert en 1983 après un siècle d’incertitude à propos de son existence.
Il est caractérisé par un dimorphisme sexuel très accentué : le mâle est uniformément noir alors que la femelle est brun clair. Le lémur aux yeux turquoise est essentiellement arboricole et vit en groupe de 5 à 15 individus. Les femelles sont dominantes, comme chez la plupart des espèces de lémuriens.

Associations

 
  • Lemur 1

  • Lemur 3

  • Lemur 4

retour au lexique

Ouistiti Pygmée

Cebuella pygmaea
EN - : Pygmy marmoset
DE - : Zwergseidenäffchen
Mammifères
Primates
Callitrichidés
Env. 125 g
13 cm
15 ans
Plan: 0
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le ouistiti pygmée se trouve dans le haut bassin amazonien. Il vit en forêt, dans les bambouseraies ou aux abords des champs cultivés, toujours à proximité d’un cours d’eau.

REPRODUCTION

Après une gestation d’environ 4 mois et demi, la femelle met bas 2 petits. Dès le 2e jour, le transport des petits est partagé entre la mère et les autres membres du groupe.

PARTICULARITÉS

Le ouistiti pygmée est le plus petit primate d’Amérique du Sud et le 2e plus petit du monde, après le microcèbe.
Les ouistitis vivent en groupes de 2 à 15 individus. Ils parcourent quotidiennement 30 à 100 mètres pour la recherche de nourriture. Si les ressources s’amenuisent, ils changent de territoire.
Leur communication vocale et corporelle est relativement élaborée et développée pour intimider un éventuel prédateur. Leur principale défense est le camouflage.

Associations

 
  • Ouistiti Pygmee 1

  • Ouistiti Pygmee 2

  • Ouistiti Pygmee 3

retour au lexique

Saïmiri de Bolivie

Saimiri boliviensis
EN - : Black-capped squirrel monkey
DE - : Bolivianischer Totenkopfaffe
Mammifères
Primates
Cébidés
700 g - 1,100 kg
30 cm
25 ans
Plan: 1
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le saïmiri de Bolivie aussi appelé singe écureuil vit dans les forêts pluviales de l’ouest du bassin amazonien.

REPRODUCTION

La période de reproduction chez les saïmiris est d’une rare violence chez un primate, avec des attaques entre mâles menant parfois à la mort. Après une gestation d’environ 5 mois et demi, la mère met bas un petit qui sera éduqué par elle et par d’autres femelles du groupe.

PARTICULARITÉS

Les saïmiris vivent en groupes de 45 à 75 individus qui s’associent à des singes capucins pour la recherche de nourriture et pour améliorer la défense du groupe.
Les femelles dominent les mâles, sauf durant la période d’accouplement. Pour assurer le brassage génétique, les jeunes mâles quittent leur groupe vers l’âge de 5 ans.
Le saïmiri de Bolivie est actuellement encore capturé et envoyé dans des laboratoires médicaux peu scrupuleux.

Associations

 
  • 1

  • 2

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

retour au lexique

Tamarin de Goeldi

Callimico goeldii
EN - : Goeldi’s marmoset
DE - : Springtamarin
Mammifères
Primates
Callitrichidés
Env. 500 g
22 cm
15 ans
Plan: 1
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le tamarin de Goeldi vit dans les forêts du haut bassin amazonien au nord-ouest de l’Amérique du Sud.

REPRODUCTION

Avant l’accouplement, le mâle goûte l’urine de la femelle pour tester sa réceptivité. Après une gestation d’environ 150 jours, la femelle met bas un petit. Elle le porte durant 3 semaines, puis le père ou un autre adulte se charge de cette tâche. Vers 42 jours, le jeune est indépendant et à 13 mois sexuellement mature.

PARTICULARITÉS

Les tamarins de Goeldi vivent en groupes de 2 à 10 individus qui s’associent volontiers avec d’autres espèces de singes pour optimiser la recherche de nourriture et la défense du groupe.
Le répertoire vocal comporte une quarantaine de sons et de sifflements.
Le tamarin de Goeldi est l’un des singes sud-américains vivant le plus près du sol pour se protéger des rapaces.

Associations

 
  • Tamarin Goeldi 1

  • Tamarin Goeldi 2

  • Tamarin Goeldi 4

retour au lexique

Tamarin lion à tête dorée

Leontopithecus chrysomelas
EN - : Golden-headed lion tamarin
DE - : Goldkopflöwenäffchen
Mammifères
Primates
Callitrichidés
480 - 700 g
24 - 30 cm
15 ans
Plan: 1
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le tamarin lion à tête dorée ne vit que dans une petite région de l’est du Brésil, au sud de l’état de Bahia, dans des forêts primaires de plaine d’environ 20’000 km2.

REPRODUCTION

Après une gestation d’environ 130 jours, la femelle met bas 1 ou 2 petits. Les jeunes sont portés durant les 8 premières semaines de vie par le mâle et d’autres membres du groupe.

PARTICULARITÉS

Les tamarins lions vivent en groupes denviron 7 individus. Ils communiquent oralement, visuellement et olfactivement. A la tombée de la nuit, ils se réfugient dans des cavités situées dans des troncs darbres pour dormir. A cause de la déforestation et de la capture illégale à des fins de domestication, il ne reste plus quenviron 10000 individus dans leur milienaturel.

Associations

 
  • Tamarin Lion 2

  • Tamarin Lion 3

  • Tamarin Lion 4

retour au lexique

Tamarin Pinché

Saguinus oedipus
EN - : Cotton-top tamarin
DE - : Lisztaffe
Mammifères
Primates
Callitrichidés
Env. 420 - 600 g
23 cm
14 ans
Plan: 1
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le tamarin pinché vit dans les forêts tropicales humides et sèches d’une petite région au nord de la Colombie.

REPRODUCTION

Après une gestation d’environ 5 mois, la femelle met bas 1 à 3 petits qui sont immédiatement portés par le père et d’autres membres du groupe, la mère ne les portant que pour l’allaitement.

PARTICULARITÉS

Les tamarins pinchés vivent en groupes hrarchis dune dizaine d’individus. Le territoire dun groupe couvre 7 à 1hectares. Le répertoire vocal des tamarins pinchés est très complexe et permet une excellente communication orale. Ils communiquent aussi visuellement par des mimiques faciales et olfactivement par des marquages. A cause de la déforestation, il semble rester moins de 6000 individus dans lnature.

Associations

 
  • Tamarin Pinche 1

  • Tamarin Pinche 2

  • Tamarin Pinche 3

  • Tamarin Pinche 5

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing