Tadorne à tête grise

Tadorna cana
EN - : South African shelduck
DE - : Graukopfkasarka
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
1,2 - 2,2 kg
60 - 66 cm
5 ans
Plan: 26
 
aussi appelé Tadorne du Cap
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (longueur)
Longévité

HABITAT

Le tadorne à tête grise est un canard originaire du sud de l’Afrique. Il vit sur des plans d’eau permanents.

REPRODUCTION

Dans son aire d’origine, les couples se forment entre mai et septembre et nichent dans des cavités (souvent d’anciens terriers de mammifères) éloignées jusqu’à deux kilomètres du plan d’eau. La femelle pond de 7 à 15 œufs. Les deux partenaires participent à la couvaison puis à l’élevage des canetons.

PARTICULARITÉS

Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques à l’exception de la tête. La tête du mâle est grise jusqu’au milieu du cou alors que celle de la femelle est tachée de blanc sur l’avant. Cette coloration distingue ce tadorne du tadorne casarca dont la teinte rousse est quasi uniforme sur tout le corps.

Associations

 

retour au lexique

Tadorne Casarca

Tadorna ferruginea
EN - : Ruddy Shelduck
DE - : Rostgans
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
900 g à 1,6 kg
58 - 70 cm
env. 15 ans
Plan: 26
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le tadorne casarca niche au bord des rivières, des lacs de steppe et évite les lieux boisés. On le retrouve sur les lagunes d’eaux saumâtres, les lacs des steppes et des déserts d’Asie Centrale. Il occupe ainsi des territoires allant de la plaine à la montagne jusqu’à 5’000 m dans l’Himalaya.

REPRODUCTION

Le tadorne casarca est monogame. Il construit son nid dans des crevasses de rocher, dans des terriers ou dans des trous d’arbre. La femelle pond entre 8 et 10 œufs qu’elle va couver durant 28 à 29 jours. Les poussins sont nidifuges.

PARTICULARITÉS

Il s’agit d’un canard diurne.

Associations

retour au lexique

Tadorne de Belon

Tadorna tadorna
EN - : Common Shelduck
DE - : Brandgans
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
562 g à 1,4 kg
55 - 70 cm
16 ans
Plan: 26
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le tadorne de Belon se trouve en Scandinavie, sur les îles Britanniques et jusqu’en Tunisie, mais également en Roumanie et jusqu’en Chine. Il se trouve le long du littoral où il aime fréquenter principalement les côtes marines plates, sablonneuses ou vaseuses. Il est toutefois aussi possible de l’observer au bord des lacs salés, proche des embouchures ou des estuaires, mais également dans les dunes herbeuses.

REPRODUCTION

Les couples se forment durant l’hiver, mais la nidification ne commence que durant le printemps. Ils construisent leur nid dans un trou d’arbre, dans un talus ou même un terrier de lapin, voire sous des buissons ou cabanon en bois. La femelle pond une douzaine d’œufs en deux semaines. Elle va assurer seule l’incubation pendant environ 30 jours. Le lendemain de l’éclosion, la femelle va quitter le nid et va inciter ses poussins à la suivre en émettant des appels en continu. A ce moment-là, le mâle va se joindre à eux.

PARTICULARITÉS

Le tadorne de Belon est une espèce grégaire. Sa particularité consiste en une migration de mue qui a lieu au mois de juillet. Celleci regroupe des adultes nicheurs et des adultes non-reproducteurs sur les bancs de sable et atteint souvent plusieurs dizaines de milliers d’individus qui regagnent leur pays d’origine une fois la mue terminée.

Associations

 
 

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing