• Zoo

Emeu

Évaluer cet élément
(0 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Casuariiformes (ou Struthioniformes)
  • Famille: Dromaiidae
  • Poids: de 30 à 45 kg
  • Envergure: entre 1m50 et 1m90
Emeu-alimentation Emeu-predateurs Emeu-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Dromaius novaehollandiae / Emu / Großer Emu

Habitat :

Vivant en Australie, l’émeu affectionne les forêts claires et les plaines semi-arides.

Reproduction :

Chez les émeus, ce sont les mâles qui prennent l’entière responsabilité de préparer le nid, de couver
les oeufs et d’élever les poussins. La femelle pond une douzaine d’oeufs à raison d’un oeuf tous
les deux jours environ. Chaque oeuf pèse entre 700 et 900g. Le mâle les couve jusqu’à éclosion
(environ 8 semaines d’incubation), ne se levant que pour tourner les oeufs. Il ne se nourrit plus et
vit grâce à ses réserves de graisse. Les poussins restent en moyenne 7 mois avec le père qui les
défend et leur apprend à trouver de la nourriture.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 30 ans en captivité.

Particularités :

L’émeu est diurne et consacre la majeure partie de son temps à chercher de la nourriture. Dans ce but,
il peut parcourir d’énormes distances. Sa taille et sa musculature lui permettent d’atteindre les 50 km/h
sur de courtes distances pour échapper à un prédateur.  Durant la période de reproduction, l’émeu
communique par des sons qui peuvent être entendus de très loin. Il est, derrière l’autruche, l’oiseau
le plus grand vivant actuellement et il possède 3 doigts, alors que l’autruche en a deux.

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zoo-servion.ch/oiseaux/emeu#sigProId867e8dec7e

Zoo de Servion