Tadorne à tête grise

Tadorna cana
EN - : South African shelduck
DE - : Graukopfkasarka
Oiseaux
Ansériformes
Anatidés
1,2 - 2,2 kg
60 - 66 cm
5 ans
Plan: 26
 
aussi appelé Tadorne du Cap
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (longueur)
Longévité

HABITAT

Le tadorne à tête grise est un canard originaire du sud de l’Afrique. Il vit sur des plans d’eau permanents.

REPRODUCTION

Dans son aire d’origine, les couples se forment entre mai et septembre et nichent dans des cavités (souvent d’anciens terriers de mammifères) éloignées jusqu’à deux kilomètres du plan d’eau. La femelle pond de 7 à 15 œufs. Les deux partenaires participent à la couvaison puis à l’élevage des canetons.

PARTICULARITÉS

Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques à l’exception de la tête. La tête du mâle est grise jusqu’au milieu du cou alors que celle de la femelle est tachée de blanc sur l’avant. Cette coloration distingue ce tadorne du tadorne casarca dont la teinte rousse est quasi uniforme sur tout le corps.

Associations

 

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing