Paon Bleu
Pavo cristatus
status UICN
EN -
Indian peafowl
DE -
Blauer Pfau
Classe Oiseaux
Ordre Galliformes
Famille Phasianidés
Poids M 4 - 6 kg
Poids F 2,5 - 4 kg
Taille M (longu.) 1 + 1,50 m (queue)
Taille F (longu.) 80 + 35 cm (queue)
Longévité Env. 15 ans

HABITAT

Le paon bleu est originaire des forêts chaudes et humides d’Inde et du Sri Lanka, mais se trouve aussi à l’état sauvage en Australie et à Hawaï où il a été introduit.

REPRODUCTION

Dans leur aire d’origine, les paons attendent la saison des pluies et que l’herbe ait suffisamment poussé pour cacher les nids construits au sol, avant de pondre 3 à 6 œufs que la femelle couve seule pendant 28 à 30 jours. Les petits sont nidifuges et suivent leur mère rapidement après la naissance.

PARTICULARITÉS

Les plumes de la queue des mâles forment une traîne pouvant atteindre 1,50 m de long. Lors de la parade nuptiale, le paon relève et écarte les plumes de sa traîne pour former une roue spectaculaire. Cette attitude est destinée à séduire les paonnes et à signaler sa vigueur. Seul un paon en bonne santé arbore de belles plumes colorées aux reflets métalliques.

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing