Raton Laveur
Procyon lotor
status UICN
EN -
Raccoon
DE -
Waschbär
Classe Mammifères
Ordre Carnivores
Famille Procyonidés
Poids Env. 5 kg
Taille Env. 50 cm
Longévité 15 ans

HABITAT

Le raton laveur vit naturellement en Amérique du Nord et Amérique Centrale. Dès le début du XXe siècle, il a été élevé en Europe pour sa fourrure. Suite à des lâchers volontaires ou non, il s’est répandu en Europe et en Russie où il menace la biodiversité locale.

REPRODUCTION

La femelle n’a qu’une portée par année. Après une gestation de 63 jours, elle met bas 1 à 7 petits. Le mâle est polygame.

PARTICULARITÉS

Le raton laveur est un excellent grimpeur, un bon nageur et il est très habile de ses pattes.
Il aime vivre proche des cours d’eau où il trouve plus facilement sa nourriture. Il manipule entre ses pattes ses aliments ou ses proies pour les casser ou les tuer. Il s’abrite dans des troncs creux, des terriers abandonnés ou encore des granges dans lesquels il se réfugie au début de l’hiver, quand les températures baissent. Il y hiverne et se remet en activité en cas de redoux.

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing